かつお菜

12106300

かつお菜  (12106300)

【店長より】
※アブラナ科非結球野菜に属する漬け菜です。こちらをぜひご覧ください。
※栽培説明書はこちらを参考にしてみてください。

●高菜と同じカラシナ族で、ピリリとしたマスタード風味が特長です。お正月の雑煮の具として、白菜や高菜など地方特産の青菜が用いられていますが、当地の定番はなんといってもこの「かつお菜」なのです。
●三池縮緬高菜の項目でも書きましたが、本格的な大株仕立てのかつお菜も美味ですが、直にスジ蒔し随時小菜を収穫しながら大きくしていく方法を家庭菜園では強くお勧めします。ピリリとした一夜漬けは格別の美味しさです。

 

【特 長】
(1)耐寒性が強く作りやすい。
(2)茎は広茎で葉は厚肉大業しかもツヤのある濃緑色で葉面は細かく縮む。
(3)外観特に見事なうえ一種特有の風味があり漬物、煮物に好適。

【栽培の要点】
●播種は、9月上旬〜10月中旬で本葉5〜6枚の頃林間20cm程度に定植します。ただし家庭菜園では直播し、小菜を随時収穫しながら、順次株間を広げて大株にする方法が一般的です。小菜どりでは3月下旬〜8月まで播種可能です。
●収穫は、順次下葉からかき取る

※新種は7月下旬より順次入荷予定です。

注文番号タイトル販売価格(税込)
在庫状態数量単位 
12106300純系 かつお菜 小袋(10ml)¥273
入荷待ち入荷待ち
12106300_20純系 かつお菜 20ml¥438
入荷待ち入荷待ち
12106300